|
|
Registros recuperados : 29 | |
5. | | PETRERE, V. G.; TECHIO, J. W.; BRESSA, F. L.; CUNHA, T. J. F.; BRAGA, M. B. Estudos de toxidez de alumínio em genótipos de soja e milho cultivados em bioensaios, In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | SILVA, C. B. da; COELHO, A. A. F.; PETRERE, V. G.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F. Decomposição de adubos verdes em condições de casa de vegetação. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 42-48. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | CUNHA, T. J. F.; SILVA, D. J.; PETRERE, V. G.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da. Alterações nas características químicas de um Argissolo acinzentado decorrente da aplicação de compostos ogânicos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
9. | | CUNHA, T. J. F.; NOVOTNY, E. H.; MADARI, B. E.; MARTIN NETO, L.; CANELLAS, L. P.; PETRERE, V. G. Estudo quimiométrico de características químicas e espectroscópicas de ácidos húmicos extraídos de solos com horizonte a antrópico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado, RS. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Livro de resumos... Porto Alegre: SBCS, 2007. p. 203. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
10. | | CUNHA, T. J. F.; NOVOTNY, E. H.; MADARI, B. E.; MARTIN NETO, L.; CANELLAS, L. P.; PETRERE, V. G. Estudo quimiométrico de características químicas e espectroscópicas de ácidos húmicos extraídos de solos com horizonte A antrópico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | PETRERE, V. G.; RIBEIRO, P. R. de A.; BASSOI, L. H.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da. Distribuição do sistema radicular de espécies vegetais cultivadas na entrelinha de mangueiras. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
| |
12. | | ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SA, I. B.; MOURA, M. S. B. de. Cenários de mudanças climáticas para o semiárido brasileiro. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 159-197. il. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | CUNHA, T. J. F.; BASSOI, L. H.; SIMOES, M. L.; MARTIN NETO, L.; PETRERE, V. G.; RIBEIRO, P. R. de A. Ácidos húmicos em solo fertirrigado no Vale do São Francisco. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 33, p. 1583-1592, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | SILVA, D. J.; PETRERE, V. G.; MOUCO, M. A. do C.; GAVA, C. A. T.; SILVA, D. O. M. da; ANJOS, V. H. A. dos. Efeito de compostos orgânicos nas características de crescimento de mangueiras cultivadas em sistema orgânico de produção. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 1., 2009, Viçosa, MG. Agricultura, pecuária e cooperativismo: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 464-468. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | CUNHA, T. J.; BASSOI, L. H.; RIBEIRO, P. J. de A.; SIMÕES, M. L.; MARTIN-NETO, L.; PETRERE, V. G.; SANTANA, R. O. de. Características espectroscópicas de ácidos húmicos provenientes de fontes comerciais, em solo fertirrigado, no vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado, RS. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Anais... Porto Alegre: SBCS, 2007. não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
17. | | CUNHA, T. J.; BASSOI L. H.; RIBEIRO, P. R. A.; SIMÕES, M. L.; MARTIN-NETO, L.; PETRERE, V. G.; SANTANA, R. O. de. Características espectroscópicas de ácidos húmicos provenientes de fontes comerciais, em solo fertirrigado, no vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado, RS. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Livro de resumos... Porto Alegre: SBCS, 2007. p. 331 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
18. | | CUNHA, T. J. F.; BASSOI, L. H.; RIBEIRO, P. R. de A.; SIMÕES, M. L.; MARTIN NETO, L.; PETRERE, V. G.; SANTANA, R. O. de. Características espectroscópicas de ácidos húmicos provenientes de fontes comerciais, em solo fertirrigado, no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | CUNHA, T. J. F.; PETRERE, V. G.; SÁ, I. B.; CAVALCANTI, A. C.; SILVA, F. H. B. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de. A pesquisa em ciência do solo no semi-árido brasileiro. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 cap. 5, p. 453-491. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
20. | | PETRERE, V. G.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; BRAGA, M. B.; SILVA, C. B. da; COELHO, A. A. F. Liberação de macronutrientes de adubos verdes em condições de casa de vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 29 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; PETRERE, V. G.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da. |
Afiliação: |
VANESSA CARINE CHAVES, CPATSA; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, CPATSA; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, CNPq; VANDERLISE GIONGO PETRERE, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Potencialidade de coquetéis vegetais para a adição de matéria fresca e seca ao sistema solo na cultura da mangueira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica pode ser considerada um tipo de agricultura conservacionista voltada para as questões ambientais. A utilização de coquetéis vegetais, que consiste da mistura de espécies leguminosas e não-leguminosas, é uma alternativa para aumentar o teor de matéria orgânica do solo e está sendo utilizada na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Vale do São Francisco. Esse estudo teve como objetivo avaliar a produção da fitomassa de diferentes opções de coquetéis vegetais, bem como determinar o teor de matéria orgânica do solo em diferentes profundidades, visando gerar informações que viabilizem a definição de conjunto de espécies vegetais (coquetel) para cobertura do solo e/ou adubação verde em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga, no Vale do São Francisco. Os tratamentos com 75% de leguminosas + 25% de não leguminosas e com 50% de leguminosas + 50% de não leguminosas constituiram os coquetéis vegetais que promoveram o maior aumento do teor de matéria orgânica na camada superficial do solo. O tratamento constituído somente de leguminosas produziu a menor quantidade fitomassa em relação aos demais coquetéis vegetais. Os coquetéis vegetais diferiram entre si na capacidade de aumentar o teor de matéria orgânica na camada superficial do solo e na produção de massa fresca e seca. |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Manga; Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36766/1/OPB1589.pdf
|
Marc: |
LEADER 02287nam a2200265 a 4500 001 1160492 005 2023-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, V. C. 245 $aPotencialidade de coquetéis vegetais para a adição de matéria fresca e seca ao sistema solo na cultura da mangueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) 520 $aA agricultura orgânica pode ser considerada um tipo de agricultura conservacionista voltada para as questões ambientais. A utilização de coquetéis vegetais, que consiste da mistura de espécies leguminosas e não-leguminosas, é uma alternativa para aumentar o teor de matéria orgânica do solo e está sendo utilizada na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Vale do São Francisco. Esse estudo teve como objetivo avaliar a produção da fitomassa de diferentes opções de coquetéis vegetais, bem como determinar o teor de matéria orgânica do solo em diferentes profundidades, visando gerar informações que viabilizem a definição de conjunto de espécies vegetais (coquetel) para cobertura do solo e/ou adubação verde em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga, no Vale do São Francisco. Os tratamentos com 75% de leguminosas + 25% de não leguminosas e com 50% de leguminosas + 50% de não leguminosas constituiram os coquetéis vegetais que promoveram o maior aumento do teor de matéria orgânica na camada superficial do solo. O tratamento constituído somente de leguminosas produziu a menor quantidade fitomassa em relação aos demais coquetéis vegetais. Os coquetéis vegetais diferiram entre si na capacidade de aumentar o teor de matéria orgânica na camada superficial do solo e na produção de massa fresca e seca. 650 $aMangoes 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aManga 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. E. S. 700 1 $aPETRERE, V. G. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|